哈吉阿里清真寺其實離瑪哈拉克希米神廟並不遠,搭計程車很快就到了。我是先參拜完印度教女神拉克希米之後,才來覲見真主的,希望真主原諒我剛剛膜拜偶像的罪惡。
|
從岸邊通往清真寺的海堤 |
|
岸邊正在動工興建的孟買高樓大廈 |
這座清真寺的名稱為Haji Ali Dargah,若對伊斯蘭教有些概念的話大概可以知道其名之意義。開頭的Haji(حجّي)是表示去過聖城麥加朝覲過的穆斯林的稱號,按伊斯蘭教義,穆斯林需恪守五功,其中一項便是Haj(حج)朝覲,穆斯林若有能力的話,一生之中至少有一次要到麥加的天房(الكعبة)完成朝覲的儀式。朝覲被認為是五功之中最大的,而在有生之年到過麥加朝覲過的穆斯林,就可以在自己的名字之前加上Haji的稱號。而最後一個字Dargah(درگاه)是波斯語而非阿拉伯語(若學過阿拉伯語的話就知道,阿拉伯語是沒有軟顎濁塞音[g]的),這個字指的是伊斯蘭教蘇菲派聖徒之墓,而墓園建築多同時包含清真寺的功能。
|
通往清真寺的海堤 |
|
通往清真寺的海堤 |
而這座墓園所埋葬的聖徒就是阿里Ali了,他的全名是Sayyed Peer Haji Ali Shah Bukhari,他來自波斯帝國的Bukhara,位於現今的烏玆別克境內,在周遊各國之後於15世紀初來到了孟買,並於孟買定居。他經商有成致富,然為了實現伊斯蘭五功的使命,捨棄了一切財富前往麥加完成朝覲,而有了Haji的稱號。有一天他遇見一位貧窮的婦人,抱著一個空罐蹲坐在路邊哭得十分傷心。阿里上前問她發生了什麼事,婦人一邊啜泣一邊說道她不小心把裝滿油的罐子打翻了,回家一定會被她丈夫狠狠鞭打。於是阿里便要婦人帶他到把油打翻的地方,阿里把手指往地上一戳,油竟然就從小洞中汨汨湧出,婦人趕緊把罐子裝滿油之後滿心歡喜地回家去了。然而從那時開始,阿里時常做夢夢見大地因為自己手指的一戳而受傷,他感到無比的懊悔,就在悔恨交加的情緒下,阿里很快便病倒不久於人世。在逝世之前,阿里交代其隨從在他過世後,將他的棺木拋在阿拉伯海放水流。但是阿里的棺木在流往大海之後,卻被海流沖回來卡在孟買海岸邊的一處岩礁上,於是後人便在他的棺木之處建立了這座Dargah安葬他。
|
清真寺入口 |
|
清真寺入口 |
這座清真寺是在1431年時建造的,距今已有近六百年的歷史,它的位置是在海中,距離岸邊約五百公尺,故有海中清真寺的美稱。整座清真寺是用白色大理石建造的,是傳統的印度伊斯蘭建築風格。要到清真寺,要從岸邊走過海堤才能到達,雖然時值正午,但是陣陣海風吹來倒是不覺酷熱。海堤側旁有很多攤販,多是賣紀念品的,價錢大都不貴。
|
清真寺主殿 |
清真寺中擺放棺木的主殿只有男生可以進入,而女生只能在旁邊的小殿之中向著棺木敬拜。於是我便跟著男生穆斯林們排隊步入主殿,雖非穆斯林,但自大學以來對於伊斯蘭有著濃厚的興趣,也嘗閱讀《古蘭經》,在清真寺禮拜對我來說不算陌生,每次來到印度也都一定要到清真寺禮拜。
|
清真寺主殿入口 |
|
清真寺主殿內部 |
虔敬的穆斯林們會準備鮮花、香燭和Zari獻給聖徒阿里,Zari是印度傳統鑲著金銀邊的布料。阿訇會收下信徒的敬獻品,並將Zari覆蓋在阿里的棺木上。穆斯林會將自己的頭與雙手碰觸棺木,而這時阿訇會拿著撢子碰一下棺木,再碰一下禮拜者的頭。不過若是有到過印度教神廟敬拜過的話,會發現這裡穆斯林獻給聖徒阿里的東西與印度教徒獻給印度教神祗的東西是一樣的,唯一的差別在於Zari上的圖案是伊斯蘭的新月標幟,這也算是印度兩大宗教相互融合之例吧。
我也像穆斯林一樣以頭手碰觸棺木誠敬禮拜,並接受阿訇來自聖徒的祝福,雖然在宗教上我是不會接受獨一全能創造主的思想,畢竟這違反了佛陀根本的教導,但深入研究其它宗教並尊重禮敬他教諸神則是我一貫的信念。向聖徒致意後我走出回望主殿,主殿上方白色大理石壁上刻滿了阿拉伯文書法,雖然阿拉伯語猶仍不精,但看了一下覺得寫的應該是真主的99個尊名,是真主最優美的名字。看著真主的尊名,不覺回想起《古蘭經》的內容,有一瞬間似乎就想脫口而出誦念:بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيم (奉至仁至慈的真主之名)。
|
從清真寺回望孟買海岸 |
|
清真寺外的海堤上的攤販 |
另外在清真寺主殿旁有個小吃攤,賣的炸肉丸與炸咖哩餃都相當好吃,在敬拜真主之後,別忘了嘗一嘗。吃完咖哩餃之後便信步離開清真寺,買了個紀念品後便準備回到南孟買開始返國前大採買的行程了。
|
離開海中清真寺,踱步返回孟買岸上 |
(旅遊時間:2012年12月)
沒有留言:
張貼留言